Кредит под залог от частного лица - Интернет-Портал 100Инвест.Ру

Кредит под залог от частного лица

Частный кредит под залог является прекрасной альтернативой традиционному кредитованию. Большинство заемщиков привлекает его доступность, то есть возможность получить заемные средства без подтверждения трудоустройства, наличия официальной заработной платы и проверки предыдущей кредитной истории. Выдавая кредит под залог, частный инвестор, прежде всего, интересуется ликвидностью объекта залога, например, квартиры, и наличием необходимой документации на нее. Конечно же, при оформлении кредита не обойтись без паспорта заемщика, удостоверяющего его личность. В случая принятия положительного решения о кредитовании заемщик может рассчитывать на получение суммы в размере от 60 до 70 % стоимости залогового объекта.

Кредит под залог от частного лица можно получить в кратчайшие сроки, однако, заемщику, желающему правильно рассчитать свои силы и избежать просрочек платежей, лучше заблаговременно поинтересоваться итоговой суммой выплаты, напрямую зависящей от размера процентной ставки. Необходимо отметить, что частные залоговые кредиты обходятся несколько дороже банковских – их процентная ставка не опускается ниже отметки в 5 % в месяц. В то же время, заемщик, получающий кредитование у частного инвестора, может, не беспокоится о том, что ему придется оплачивать дополнительные комиссии. Погашение залогового кредита от частного лица, как правило, осуществляется ежемесячно, равными платежами, в оговоренный срок до полной выплаты долга.

Виды залога

Различают три основных вида залога:

  1. Полный залог.
  2. Частичный залог.
  3. Смешанный залог.

При этом необходимо понимать, что в качестве залога может выступать далеко не все имущество. Например, имущество, принадлежащее государству, не может быть принято в качестве залога независимо от обстоятельств. Ценность объекта или предмета залога принято определять возможным сроком его реализации. В зависимости от ценности залог разделяют на следующие виды:

- драгоценные камни;

- драгоценные металлы;

- ювелирные изделия;

- векселя;

- валюта;

- ценные бумаги;

- товарно-материальные ценности;

- товары, находящиеся в переработке;

- товары, находящиеся в обороте;

- недвижимые объекты.

Залоговые обязательства заемщика и кредитора

Кредитор – лицо, у которого хранится залог, обязан оформить его страховку. Страхование осуществляется за счет заемщика в полной стоимости. Это необходимо дабы обезопасить обе стороны в случае повреждения либо порчи залога. Далее кредитор обязан принять необходимые меры безопасности, позволяющие обеспечить сохранность залога, в частности взять на себя хозяйственные расходы по его содержанию. При возникновении угрозы повреждения залога залогодержатель должен немедленно сообщить об этом заемщику, который, передавая в залог свое имущество, имеет право проверить условия его хранения.

Независимо от сложившихся обстоятельств ответственность за утрату залога лежит на заемщике, если иное не предусмотрено договором сторон. При повреждении либо утрате залога, его необходимо восстановить или же полностью заменить. Данный процесс осуществляется исключительно с согласия залогодержателя.

Правом распоряжаться залогом обладает только заемщик, так как фактически он принадлежит ему. Кредитор имеет право хранить залог, но не распоряжаться им. В его власти находится возможность ограничивать действия заемщика по отношению к залоговому имуществу. Все возможные ограничения приписываются в договоре залога. Так, если в договоре есть соответствующий пункт, то кредитор может пользоваться залогом, находящимся у него, но с обязательным предоставлением ежемесячного отчета залогодателю.

Риски частного залогового кредитования

Закладывая собственное имущество, заемщик должен понимать – это достаточно рискованное мероприятие. В случае образование просрочек по выплатам кредитор имеет полное право начислить штраф, а если в договоре кредитования предусмотрено применение иных санкций, то воспользоваться и ими. Так, достаточно часто кредитный договор предусматривает возможность переоформления залогового имущества в собственность кредитора при невыполнении заемщиком любого из условий кредитования. Учитывая этот факт, перед тем как оформлять кредит у частного лица, заемщик просто обязан убедиться в личной платежеспособности и возможности регулярно совершать платежи по кредиту.

Составление договора залогового кредитования

Для того чтобы получить кредит под залог от частного лица необходимо правильно оформить сделку в полном соответствии с нормами действующего законодательства. Для этого потребуется паспорт и кредитный договор. К составлению последнего необходимо отнестись очень внимательно со всей серьезностью, так как пункты, прописанные в договоре, обязаны соблюдать, как заемщик, так и кредитор без исключений.

При составлении кредитного договора стороны должны упомянуть все пункты, имеющие для них значение, особенно, когда речь идет о кредитовании под залог имущества. В обязательном порядке указывается место, дата, срок кредитования, размер процентной ставки и сумма кредита. Также в договор вносятся паспортные данные сторон. Внизу договора ставится дата сделки и подписи сторон, возможны подписи свидетелей.

Денежные средства передаются в руки заемщику от кредитора только в присутствии свидетелей. Возврат кредита также осуществляется при свидетелях. После внесения последнего платежа и погашения долга заемщик должен потребовать расписку от кредитора, подтверждающую получение последним всей суммы вместе с процентами. В противном случае могут возникнуть споры относительно выплаты долга и возвращения объекта залога его собственнику.

 

www.38i.ru