Выгодны ли ломбардные кредиты?

Одним из вариантов решения насущных финансовых проблем является ломбардное кредитование, подразумевающее предоставление в залог ценного имущества, например жилья, для получения денежных средств. Но насколько целесообразно прибегать к такому виду кредитования, а главное, выгодно ли это для заемщика?

Особенности ломбардного кредитования

Для оформления данного вида кредита заемщику необходимо иметь в собственности объект недвижимости. Чаще всего, для этих целей используется жилье – дом или квартира. Именно эта недвижимость станет предметом залога и в будущем, если заемщик не сможет погасить долг, кредитор получит право продать ее для возврата заемных средств. Что касается суммы кредита, то она колеблется от 60 до 90% от стоимости объекта залога и в зависимости от политики кредитного учреждения либо лица, выдающего заем. Таким образом, ломбардное залоговое кредитование доступно для всех, кто владеет недвижимостью. Единственное, такое объект должен быть ликвидным, иначе, в случае возникновения проблем с выплатами, кредитор не сможет реализовать его.

Каков размер процентной ставки по ломбардным кредитам?

Ломбардное кредитования часто сравнивают с ипотекой, что имеет смысл, так как в обоих случаях фигурирует залог жилья. Однако размер процентной ставки ломбардной ссуды несколько выше, нежели стандартного ипотечного кредита. Как правило, залоговый ломбардный кредит выдается под 11-16 % годовых на срок от 1 года до 15-20 лет. При этом стоит учесть то обстоятельство, что данный кредит может носить нецелевой характер, соответственно заемщик имеет право потратить деньги по личному усмотрению. А «приличный» срок кредитования делает его еще более доступным и приемлемым для широкого круга населения. Если у заемщика есть цель максимально снизить размер процентной ставки, то он может оформить целевой ломбардный кредит, документально подтвердив назначение заемных средств.

Насколько выгоден ломбардный кредит?

Ломбардные кредиты являются выгодными только в том случае, если заемщику необходима действительно крупная сумма денег. Ведь риск потерять жилье все же присутствует. Получается, воспользоваться этим финансовым продуктом будет целесообразно, если есть необходимость сделать капитальный ремонт, оплатить обучение, лечение или же приобрести новое жилье. Если не касаться ипотеки, то ломбардное кредитования – это прекрасный способ приобрести дополнительное жилье под залог имеющегося под умеренный процент. Даже если у заемщика в процессе погашения долга возникнут проблемы он не останется без крыши над головой. Тем не менее, перед принятием окончательного решения относительно кредитования необходимо хорошенько взвесить все «за» и «против», адекватно оценив свое материальное положение и финансовые возможности.

 

Кредит под залог (ломбардный)

Взять в кредит не большую сумму денег довольно легко, для этого не нужны нинадежные поручители, ниофициальные справки о доходах. Но когда поднимается вопрос о более крупных суммах, сравнимых состоимостью квартиры, то тут банку требуются гораздо более серьезные аргументы, чтобы одобрить такой заем. Упростить эту процедуру можно с помощью залога недвижимости, и в этом случае у заемщика возникают следующие преимущества.

Выгодные сроки и ставки процента по кредиту.

Риск не получить от клиента выплаты по кредиту – один из самых значимых для любого банка. Если же клиент оставляет банку дорогостоящий залог в виде квартиры, то этот риск минимизируется, и банк сам начинает привлекать клиентов сниженными процентными ставками с нижним пределом от 12% годовых и выше. Кроме того срок кредита с залогом может быть выбран любым в пределах 30 лет, поэтому размер ежемесячных выплат также окажется комфортным. Заявки на выдачу кредита, залогом по которому станет недвижимость, рассматриваются банком в приоритетном порядке, потому эта процедура происходит в кратчайший срок.

Удобство и простота оформления.

Если кредит с залогом недвижимости предполагается взять на покупку новой квартиры, то простота процедуры его оформления сравнивается с оформлением ипотеки. В данном случае банку достаточно будет получить от заемщика перечень требуемых документов, и договор будет оформлен, в то время как ипотечный кредит потребует гораздо более подробное документальное подтверждение платеже-способности, а при наличии поручителей и их данных. Удобство такого вида залога так же состоит в том, что кредит можно взять не только на квартиру, но и на любые другие нужды.

Квартира остается в собственности заемщика.

Несмотря на то, что квартиру, заложенную в банке, невозможно будет кому-либо продать, но жить в ней и использовать на своеу смотрение вполне можно. Это еще одно достоинство кредита с залогом, ведь согласно банковскому договору жилье остается в собственности владельцев. Банк имеет право распоряжаться заложенной квартирой только если заемщик долгое время не выполняет своиобязательства и не соглашается сам продавать эту недвижимость, чтобы погасить долг.


Выходит, что оформлять кредит, залогом по которому выступает недвижимость, оказывается выгодно обеим сторонам сделки из аемщику, и банку (выдаваемая сумма кредита составляет около 80% от стоимости жилья). Поэтому для совершения подобных сделок остается только собрать необходимые документы, изучить доступные предложения банкови решить, какое из них самое выгодное.

 

Ломбардный кредит – какова его суть и условия предоставления?

Ломбардный кредит – это краткосрочный заем, предоставляемый банковским учреждением либо частным кредитором в четко фиксированной сумме под залог недвижимости, движимого имущества, имущественных прав, ценных бумаг, товарораспорядительных документов. Обычно, сумма ломбардного кредита равна 70 – 90 % стоимости залога. Предмет залога оценивается по договоренности между заемщиком и кредитором, часто, третьими лицами (оценщиками). Основным преимуществом ломбардного кредитования является скорость предоставления денежных средств – от нескольких часов до 5 дней.

Каковы условия предоставления ломбардного кредита?

Кредит под залог ценного движимого либо недвижимого имущества, обычно, выдается при соблюдении кредитором определенных условий. Среди них:

- выдача средств на сравнительно небольшой срок с возможностью пролонгации;

- определение индивидуального размера процентной ставки в зависимости от стоимости залога;

- ограниченный размер кредита (в рамках стоимости залогового имущества);

- лояльное отношение к заемщику. Наличия ликвидного залога уже достаточно для предоставления кредитования.

В настоящее время большая часть финансовых учреждений, предоставляющих ломбардные кредиты, может произвести выдачу денежных средств даже без учета размера заработной платы заемщика.

Что такое обеспечение ломбардного кредита?

По сути, под обеспечением ломбардного кредита подразумевают не столько наличие самого объекта залога, сколько комплекс мероприятий, позволяющих кредитору быть уверенным в своевременном погашении долга. Таким образом, помимо непосредственного объекта залога гарантией обеспечения ломбардного займа может стать поручительство участие третьей стороны в погашении кредита. Также возможен вариант предоставления ломбардного кредита под залог имущества третьего лица, выступающего поручителем.

В настоящее время наиболее распространенным видом ломбардного кредитования является предоставление заемных денежных средств под залог недвижимости, находящейся в собственности у заемщика. Это можно объяснить тем, что кредиторы, при условии предоставления заемщиком в залог ликвидного объекта недвижимости, готовы произвести кредитование по упрощенной схеме, существенно сокращающей сроки проведения данной процедуры. Таким образом, когда человек нуждается в крупной сумме дополнительных денежных средств в срочном порядке, он может прибегнуть к ломбардному кредитованию и получить их в кратчайшие сроки.