Для чего нужна помощь в привлечении проектного финансирования?

По сути, проектное финансирование подразумевает привлечение денежных средств для реализации проекта. В данном случае в качестве источника возврата средств рассматривается предполагаемый денежный поток от уже реализованного проекта. В качестве инструментов проектного финансирования, фактически способов инвестирования, следует рассматривать все возможные варианты – лизинг, аккредитивы, банковские кредиты, прямые инвестиции. При этом инициатор (заемщик), предоставляя идею и собственные денежные средства, которых, как правило, недостаточно для воплощения проекта, может растеряться и неправильно выбрать схему финансирования, позволяющую достичь его максимальной эффективности. Кроме того, инициатору просто может не хватить знаний в данной сфере. Учитывая это, специалисты в области финансов рекомендуют инициаторов, нуждающихся в проектном финансировании, обращаться за помощью к специалистам, способным привлечь финансирование для реализации проекта.

Что могут предложить специалисты?

Как правило, специалисты в области привлечения финансирования имеют обширные связи. Они точно знают, чего ждут инвесторы и кредиторы, на чем заостряют внимание. Таким образом, они могут разработать и презентовать проект в соответствии с пожеланиями потенциальных источников финансирования. В частности:

- провести предварительную оценку инициируемого проекта;

- оценить финансовые потребности проекта;

- организовать маркетинговые исследования;

- разработать подходящие схемы финансирования;

- подготовить экономическое обоснование проекта;

- провести работу по подбору инвесторов;

- производить текущее обследование уже реализованных проектов.

Помимо этого, сам инициатор освобождается от львиной доли проблем и имеет возможность сконцентрироваться на текущей деятельности и дальнейшем развитии проекта.

Сколько времени занимает процесс привлечения инвестиций в проект?

Данный процесс может занять достаточно много времени от 3 месяцев до 1 года в зависимости от его перспективности, привлекательности для вложения средств и целого ряда других факторов – быстроте предоставления необходимой информации, сроков формирования нужной документации.

Сколько стоят услуги специалистов?

Специалисты в области проектного финансирования, как правило, берут со своих клиентов фиксированную плату, зависящую от уровня их подготовки. Некоторые из них дополняют гонорар фиксированным процентом от суммы привлеченных инвестиций, выплачиваемого после их предоставления.

 

Проектное финансирование – главный фактор успешности бизнеса?

Успешность и развитие бизнеса во многом зависят от правильно выбранной стратегии, понимания того, каким образом он будет финансироваться. Существует две доступных формы финансирования – долговое и акционерное. Именно их соотношение определяет итоговую стоимость бизнеса и, соответственно, общий уровень его финансовой нагрузки.

Необходимо отметить, что акционерное финансирование является наиболее рискованным способом капиталовложения. Так как и при распределении дохода, и в случае ликвидации предприятия акционеры-инвесторы занимают последнее место в списке выплат. Что касается долгового финансирования, то независимо от прибыльности или убыточности бизнеса, проценты начисляются инвестору. Традиционно гарантией выплаты долга выступает либо залоговое имущество, либо сами гарантии – государственные или корпоративные. Заполучить их непросто, да и залоговое обеспечение есть не у всех предприятий или отсутствует возможность законного представления активов. В таких ситуациях альтернативным вариантом привлечения заемных средств может стать проектное финансирование.

Качественная альтернатива

В силу гибкости своей формы проектное финансирование является наиболее эффективным способом привлечения средств для предприятия в условиях нестабильной экономики. Под самим «проектом», как правило, подразумевается предприятие, действия участников которого нацелены на достижение определенных бизнес-целей, то есть получение прибыли и увеличения стоимости собственного бизнеса.

Инвесторы, готовы вложить свой капитал в проект, в первую очередь, оценивают его перспективы, способность стабильно функционировать, генерируя денежные потоки. Получается, что при проектном финансировании основной гарантией возврата заемных средств является экономический эффект от его реализации, а не материальный предмет залога, что чрезвычайно выгодно для предпринимателей, являющихся основателями проекта.

Реализация проектного финансирования

Реализация проектного финансирования занимает достаточно продолжительное количество времени. В частности, фаза изучения объекта инвестиций, предшествующая денежным вливаниям, может длиться 1-2 года. На протяжении этого времени тщательно прорабатываются все детали:

- выбирается оптимальная структура проекта;

- осуществляется построение финансовой модели проекта;

- производится разработка документации;

- подбираются партнеры;

- осуществляется отбор поставщиков, проводятся тендеры.

Проведение такой работы тоже требует серьезных денежных вложений, достигающих до 10 % стоимости самого проекта. Однако инвесторы не рассматривают их как вложения инициатора проекта. Дабы привлечение инвестора было успешным, инициатор должен вложить в свой проект не менее 30 % его стоимости, включая подготовительные работы.

Путь к успеху

Тщательная подготовительная работа по реализации того или иного проекта, позволяет сформировать новые механизмы взаимодействия участников для эффективного управления. Однако рекомендуется использовать уже опробованные механизмы, позволяющие не увеличивать объем работы менеджеров. Это даст возможность гарантировать инициаторам успешность затеянного мероприятия, а инвесторам получить ожидаемую прибыль.

 

Что такое проектное финансирование? Как его получить?

Понятие проектного финансирования подразумевает предоставление долгосрочного кредитования для воплощения в жизнь  различных инвестиционных проектов. При этом в качестве источников для возврата денежных средств кредиторам рассматривают исключительно денежные потоки, генерируемые инвестируемым проектом. В свою очередь, инвестируемый проект является своего рода комплексом мероприятий, направленных на создание нового предприятия, объекта, его реконструкцию, расширение либо модернизацию, способного принести доход после ввода его в эксплуатацию. Каким должен быть проект, чтобы получить финансирование? Существует ряд параметров, способствующих получению проектного финансирования: - наличие свежей, перспективной идеи, лежащие в основе проекта. При этом она должна быть не просто оригинальной, но и понятной потенциальным инвесторам; - инициатор, основатель проекта должен иметь определенный вес в обществе, например, уже вести успешный бизнес или же он должен быть известен как изобретатель, научный деятель и тому подобное; - объем предполагаемого финансирования должен складываться в определенную, четко обоснованную предстоящими тратами, сумму. Соответственно плохо проработанный проект просто не имеет шансов на получение финансирования. Инвесторы в проектном финансировании В качестве инвестора в проектном финансировании могут выступать отечественные либо зарубежные банки, инвестиционные компании, венчурные фонды, частные инвесторы.

Для привлечения финансирования инициатор проекта может рассчитывать исключительно на собственные силы либо воспользоваться помощью брокеров, способных привлечь инвесторов. Процесс проектного финансирования Процесс проектного финансирования можно условно разбить на несколько основополагающих этапов:

$11. Инициатор проекта представляет потенциальным инвесторам либо брокерам пакет документов для проверки и проведения анализа целесообразности его реализации.

$12. Один или несколько инвесторов сообщают о своей заинтересованности и предлагают примерную финансовую схему для воплощения проекта.

$13. После официального подтверждения заинтересованности обоими сторонами (инициатором и инвестором) проводятся консультации, согласования и построения возможных финансовых схем.

$14. Когда этап согласования пройден, инициатор проекта подписывает договор кредитования с инвестором.

В целом с момента принятия решения об основании проекта до прохождения всех этапов и подписания кредитного договора проходит от 1 до 12 месяцев в зависимости от  его масштабов. Гарантии возврата средств для инвесторов Дабы обеспечить инвесторам гарантии того, что его средства будут потрачены исключительно на цели, обозначенные в проекте, инициатор должен предоставить экспертную оценку своего детища. Кредиторы всеми силами пытаются минимизировать риски, а потому прежде чем инициатор получит какие-либо денежные поступления, проект в обязательном порядке пройдет всестороннюю проверку. В свою очередь, подписание договора кредитования, отражающего все нюансы сделки, обеспечивает ее юридическую чистоту и защищает интересы сторон.