Где взять кредит для бизнеса без залога?

В реалиях современной экономики доступный кредит для индивидуального предпринимателя или малого бизнеса является скорее исключением, нежели правилом. Действительно, если в период до кризисного 2008 года беззалоговое кредитование бизнеса предлагало достаточное количество банковских учреждений, то теперь их единицы. Причиной тому - слишком высокие риски, связанные с нестабильностью отечественной экономики и непрозрачностью бизнеса в целом. Представители банков отмечают, даже предприятия, показывающие стабильное развитие и рост прибыли в течение 6 месяцев не могут спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Таким образом, предпринимателю и малому бизнесу, существующему менее одного года, получить кредит без залога очень проблематично. Однако варианты все же есть и их стоит рассмотреть.

Банковский кредит

Некоторые банковские организации готовы предложить кредитование для бизнеса без обеспечения в размере около 2 миллионов рублей. Среди финансовых учреждений, готовых сотрудничать «на доверии» присутствуют:

Промсвязьбанк. Он выдает кредиты ИП и малому бизнесу в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей под 18 % годовых сроком на 2 года. В данном случае в качестве обеспечения выступает не залог, а поручительство собственников бизнеса, а также согласие на получение заемных денежных средств от супруги (супруга) заемщика. В некоторых случаях банк может потребовать клиента застраховать жизнь. Основное условие кредитования - бизнес должен успешно существовать не менее 9 месяцев. Решение о предоставлении денежных средств принимается в течение 1 дня.

Сбербанк. При наличии поручителя ИП имеет возможность получить в Сбербанке кредит в размере 2 миллионов рублей сроком на 3 года под 17% годовых. Дополнительные требования банка – существование бизнеса не менее 6 месяцев, а когда речь идет о предприятиях торговли, он снижается до 3 месяцев. Условия Сбербанка выглядят чрезвычайно привлекательными, однако здесь предусмотрены повышенные требования к финансовой документации, так что срок рассмотрения заявки и предоставления средств может затянуться.

Кредит-Москва выдает заемные средства без залога под поручительство собственников в размере до 1,5 миллиона рублей сроком на 2 года под 16 % годовых, в которые не входит комиссия за выдачу средств и дальнейшее обслуживание счета. В этом случае заемщик должен понимать, что ему грозят дополнительные расходы.

Центры поддержки предпринимательства

Если ИП по каким либо причинам не удалось получить беззалоговый кредит в банке, то он может обратиться в один из центров поддержки предпринимательства в своем регионе. Подобные организации, как правило, выступают поручителями по кредитам для малого и среднего бизнеса, обеспечивая до 70 % от необходимой суммы. За оказание помощи в получении займа данные организации берут 2 % от итоговой суммы кредита. При этом заемщику потребуется самостоятельно предоставить обеспечение на оставшиеся 30 %.

Микрофинансовые организации

Здесь кредиты для бизнеса выдают без залога, но в небольшом размере и на короткий срок. При этом размер процентной ставки способен достичь от 30 до 100 % годовых, но и требования к заемщикам минимальны – существование бизнеса от 3 месяцев, только основные документы.

На рынке финансирования бизнеса также существует множество теневых структур, сотрудничать с которыми не только незаконно, но и опасно. Об этом обязательно нужно помнить, выбирая кредитора.

 

www.38i.ru