Выгодны ли ломбардные кредиты?

Одним из вариантов решения насущных финансовых проблем является ломбардное кредитование, подразумевающее предоставление в залог ценного имущества, например жилья, для получения денежных средств. Но насколько целесообразно прибегать к такому виду кредитования, а главное, выгодно ли это для заемщика?

Особенности ломбардного кредитования

Для оформления данного вида кредита заемщику необходимо иметь в собственности объект недвижимости. Чаще всего, для этих целей используется жилье – дом или квартира. Именно эта недвижимость станет предметом залога и в будущем, если заемщик не сможет погасить долг, кредитор получит право продать ее для возврата заемных средств. Что касается суммы кредита, то она колеблется от 60 до 90% от стоимости объекта залога и в зависимости от политики кредитного учреждения либо лица, выдающего заем. Таким образом, ломбардное залоговое кредитование доступно для всех, кто владеет недвижимостью. Единственное, такое объект должен быть ликвидным, иначе, в случае возникновения проблем с выплатами, кредитор не сможет реализовать его.

Каков размер процентной ставки по ломбардным кредитам?

Ломбардное кредитования часто сравнивают с ипотекой, что имеет смысл, так как в обоих случаях фигурирует залог жилья. Однако размер процентной ставки ломбардной ссуды несколько выше, нежели стандартного ипотечного кредита. Как правило, залоговый ломбардный кредит выдается под 11-16 % годовых на срок от 1 года до 15-20 лет. При этом стоит учесть то обстоятельство, что данный кредит может носить нецелевой характер, соответственно заемщик имеет право потратить деньги по личному усмотрению. А «приличный» срок кредитования делает его еще более доступным и приемлемым для широкого круга населения. Если у заемщика есть цель максимально снизить размер процентной ставки, то он может оформить целевой ломбардный кредит, документально подтвердив назначение заемных средств.

Насколько выгоден ломбардный кредит?

Ломбардные кредиты являются выгодными только в том случае, если заемщику необходима действительно крупная сумма денег. Ведь риск потерять жилье все же присутствует. Получается, воспользоваться этим финансовым продуктом будет целесообразно, если есть необходимость сделать капитальный ремонт, оплатить обучение, лечение или же приобрести новое жилье. Если не касаться ипотеки, то ломбардное кредитования – это прекрасный способ приобрести дополнительное жилье под залог имеющегося под умеренный процент. Даже если у заемщика в процессе погашения долга возникнут проблемы он не останется без крыши над головой. Тем не менее, перед принятием окончательного решения относительно кредитования необходимо хорошенько взвесить все «за» и «против», адекватно оценив свое материальное положение и финансовые возможности.

 

www.38i.ru