Ипотечный кредит – как сэкономить?

Понятно, что ипотечный кредит – это удовольствие не из дешевых. Человеку придется 15 и более лет выплачивать банку огромную сумму, да и еще и проценты, более того, велика вероятность, что придется оформить страховку, воспользоваться услугами нотариуса, брокера, риэлтора, а это тоже обходится довольно дорого. Не смотря на все это, ипотека продолжает оставаться для многих семей единственным шансом на приобретение собственного жилья, а потому необходимо искать способы максимально сэкономить на процедурах, предшествующих кредитованию.

Прежде всего, заемщик должен понимать, что оформляя ипотечный кредит в Сбербанке либо другом аналогичном заведении, он должен оплачивать только ежемесячные взносы и некоторые сопутствующие платежи. Остальные статьи расходов являются необязательными. Например, помощь риэлтора для подбора подходящего жилья. Этим вполне можно заняться самостоятельно, сэкономив кругленькую сумму. Практически аналогично обстоит ситуация с кредитным брокером, помогающим найти банки ипотечный кредит выдающие на самых выгодных условиях. Если потенциальный заемщик имеет опыт кредитования, уже выбрал соответствующий банк и тщательно изучил условия предоставления ним ипотеки, которые его полностью устраивают, то необходимость нанимать брокера просто отпадает.

Для дополнительной экономии чрезвычайно важно то, насколько выгодными являются условия ипотечного кредитования. Возможно, заемщик имеет полное право рассчитывать на ипотеку на льготных условиях, например, от банка, в котором он хранит депозит либо получает заработную плату. Соответственно, осуществляя выбор будущего кредитора, на эти организации следует обратить внимание в первую очередь.

Эксперты рекомендуют обращать особое внимание на наличие дополнительных сборов, размер комиссий и штрафов. Ведь платить банку просто за рассмотрение кредитной заявки совершенно нецелесообразно. Что касается, комиссий, то они могут взыматься на протяжении всего срока кредитования, а это совсем невыгодно. Оформление страхования ипотечного жилья является обязательным, однако страховать себя заемщик не обязан – вот еще одна статья экономии.

www.38i.ru