Созаемщики по ипотеке

Получение ипотечного кредита продолжает оставаться наиболее простым и доступным способом приобретения жилья и улучшения условий жизни. При этом доходов одного человека может оказаться недостаточно для получения нужной суммы. В таких случаях целесообразным является привлечение созаемщиков, доходы которых также будут учтены при оформлении ипотечного кредита.
Лица – созаемщики наравне с основным заемщиком выплачивают ипотечный кредит, а также несут ответственность за соблюдение пунктов кредитного договора. Таким образом, чаще всего, созаемщик по ипотеке является ближайшим родственником основного заемщика.
Как стать созаемщиком?

Созаемщиком может стать любой, совершеннолетний гражданин РФ, имеющий непрерывный рабочий стаж в течение последних 6 месяцев. Как уже отмечалось выше, это может быть родственник или близкий друг, а вот супруги при оформлении одним из них ипотеки становятся созаемщика автоматически, если иное не предусмотрено в их брачном договоре.
Для оформления договора кредитования созаемщик по ипотеке должен предоставить: паспорт, свидетельство пенсионного страхования, справку о доходах и другие документы по требованию конкретного банковского учреждения.

Риски и ответственность

Понятно, что созаемщики являются своего рода гарантом погашения долга для банка и опорой для основного заемщика. В свою очередь, лично для себя они получают высокую вероятность попадания в денежные неприятности. Ведь в случае невыплаты основным заемщиком ипотечного кредита, банк будет требовать созаемщика погасить долг. Минимизировать этот риск можно только, оформив приобретаемое жилье в совместную собственность.
Получается, что прежде чем принимать ответственное решение, будущие созаемщики должны тщательным образом изучить свою роль, внимательно прочитать договор кредитования и только потом, взвесив все «за» и «против» помогать своим близким.

www.38i.ru