Дополнительные расходы при оформлении ипотеки – обязательные и «не очень»

Заемщики, оформляющие ипотечные кредиты на покупку жилья, всеми силами стремятся сократить сопутствующие расходы. Не удивительно, ведь им придется выплачивать очень крупную сумму, так зачем же увеличивать ее еще больше? Тем не менее избежать некоторых дополнительных трат не удастся, поэтому заемщикам рекомендуется заранее подготовиться к этому и понять, какие из них являются действительно обязательными, а какие направлены только на получение прибыли банком.
Итак, подача заявления на кредитование. Многие уверены, что ипотека не будет им доступна, если при подаче заявки на ее получение не заплатить. Более того, некоторые банки заявляют о том, что эта услуга у них изначально платная. На самом деле процент таких банковских учреждений очень мал. Более того, заемщик может подавать несколько кредитных заявок одновременно и ему будет совсем невыгодно если за них придется платить. Таким образом, трат на оплату заявки на кредитования можно избежать.

Оценка приобретаемого объекта недвижимости

Проведение оценки объекта недвижимости в равной степени важно как для кредитора, так и для заемщика. Это связано с тем, что именно недвижимость, чаще всего, выступает в качестве залога и гарантии погашения долга. Обычно, проведением оценки занимается независимый эксперт, услуги которого стоят от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от региона. Банки не очень стремятся оплачивать услуги экспертов, но так как оценка недвижимости обязательна, что прописано в кредитном договоре, заемщик вынужден платить. Так что расходов, связанных с оценкой избежать не удастся как бы не хотелось.

Оформление страховки недвижимости

Оформление страховки и последующие страховые выплаты – это довольно существенная статься расходов, которая не только является обязательной, но и полностью ложиться на плечи заемщика. Сократить свои траты на этом этапе можно, только тщательно подбирая страховую компанию и изучая ее условия, если банк не настоит на подписании договора с определенной компанией. Большего сделать, к сожалению, не получиться.

Услуги риэлторов и ипотечных брокеров, помогающих подбирать жилье и собирать документы для подачи в банк, не обязательны. Если заемщик стеснен в средствах, то сможет обойтись собственными силами. А получить конкретную сумму дополнительных расходов поможет калькулятор ипотеки, имеющийся практически на каждом сайте банков, предлагающих соответствующие услуги.

www.38i.ru