Недостатки ипотечного кредитования

Хотя ипотечный кредит позволяет быстро получить жилье при минимальных денежных затратах (начальных), у него есть и ряд недостатков. Как правило, все проблемы скрыты в самом договоре, точнее в его малопонятных или незаметных пунктах. В этой статье рассказывается о том, на какие пункты заемщику необходимо обратить особенное внимание.

Во-первых, очень часто рекламные лозунги о 10% годовых в реальности оказываются 11% при подтверждении зарплаты при помощи справки 2-НДФЛ, или даже 12%, если заработок подтверждается другими способами. Поэтому надо понимать, что существует разница между ставками, декларируемыми в рекламе, и реальным положением вещей.

Во-вторых, человек не только платит процент за пользование денежными средствами банка, но и сами банки берут комиссию. Как правило, она составляет около процента от величины кредита. И комиссия берется в день выдачи кредита, причем за счет сокращения выданного кредита на один процент. Получается, что банк проводит двойную операцию, одновременно выступая и комиссионером, и получателем процентов по кредиту. Кроме того, иногда берется плата за рассмотрение заявки (до 1500 рублей).

В-третьих, многие банки, которые утверждают, что не берут плату за рассмотрение заявки или, что процентная ставка по взятому у них кредиту значительно меньше, чем в других, устанавливают скрытые комиссионные сборы за обслуживание счета заемщика. Эта совершенно ненужная услуга иногда стоит до половины процента в год от суммы непогашенной задолженности.

В-четвертых, первые годы ежемесячный платеж по ипотечному кредиту покрывает проценты, и только его незначительная часть – основную задолженность. То есть, если заемщик получит деньги и пожелает погасить кредит, то банк не вернет выплаченные «авансом» денежные средства на погашение процентов. Причем график оплаты главной задолженности и процентов вы получите только после заключения договора, когда что-то менять будет уже поздно. До этого момента подобная секретная формула будет скрыта от вас. Поэтому нужно уточнять этот момент заранее. Подобная секретная формула делает бессмысленной возможность досрочного погашения кредита, поскольку вам все равно придется выплатить все проценты, и только после них погасить основную сумму долга. При таком раскладе, учитывая темпы роста инфляции в России, гораздо выгоднее погасить кредит через пять или десять лет и даже позднее, когда заработная плата значительно возрастет. Кроме того, подобная формула не позволяет заемщику уменьшить процентные выплаты путем досрочного погашения.

В-пятых, нотариальное заверение операции по недвижимости увеличит стоимость на 2 процента. Не заверять сделку нельзя, поскольку все обеспеченные залогом операции подлежат нотариальному заверению по закону. Поскольку указывается рыночная цена в соответствии с отчетом оценщика, то сэкономить на этом никак нельзя.

В-шестых, страхование утраты права собственности продавца жилого помещения ложится на покупателя и составляет около 1% от суммы, выраженной как 110% кредита, ежегодно. При этом в процессе погашения сумма страховки не уменьшается.

В общем, покупая недвижимость в ипотеку, нужно думать не только о том, какие преимущества это принесет, но и о рисках и скрытых недостатках, о которых важно узнать заранее.

В статье рассказывается о недостатках современной системы ипотечного кредитования (скрытые проценты, платежи и т.п.).Статья написана грамотным и понятным языком и будет интересна всем желающим приобрести недвижимость в ипотеку.

 

www.38i.ru