Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Каждый гражданин России, приобретающий жилье, имеет право получить налоговый вычет. Но не все знают, что это такое. Налоговый вычет – это обязательство государства вернуть покупателю недвижимости 13 % от стоимости приобретенной квартиры. Фактически, это тот самый подоходный налог, ежемесячно вычитаемый из заработной платы. Однако есть одно ограничение – максимальный размер вычета на приобретение жилья составляет 2 миллиона рублей. Таким образом,в среднем после оформления ипотеки и покупки жилья гражданин может получить на руки 260 тысяч рублей.

Те, кто желает получить налоговый вычет также должны знать, что четких временных ограничений по срокам его оформления законодательством не предусмотрено. При этом получить всю сумму на руки сразу тоже не удастся – выплаты осуществляются частями. Например, человек в течение года заработал 500 тысяч рублей, соответственно его работодатель оплатил подоходный налог в размере 65 тысяч (13%). Именно такая сумма может быть получена сразу в качестве части налогового вычета.

С чего начать?

Как правило, люди приобретают жилье для себя, а значит переезжают в новую квартиру из другого района города или иного населенного пункта. Чтобы они могли рассчитывать на получение налогового вычета, им потребуется встать на налоговый учет по новому месту жительства – подать соответствующее заявление, бланк ИНН и ксерокопию паспорта в районную инспекцию. Буквально в течение недели данная организация выдаст бланк с новым регистрационным адресом.

Далее необходимо посетить налоговую инспекцию, дабы подать пакет документов для получения вычета. И уже после получения первой части суммы взять справку о получении налогового вычета и оставшейся суммы. Для чего она нужна? Все просто – ее предъявляют по месту работы для прекращения удерживания из зарплаты НДФЛ до полной выплаты вычета.

Бонусы вычета

Оказывается, налоговый вычет распространяется на проценты по ипотечному кредиту. Условно каждый ежемесячный ипотечный платеж разделен на две части – тело кредита и проценты. При этом 13 % от суммы уплаченных процентов может вернуть государство. Чтобы это произошло необходимо в налоговую инспекцию представить справку из банка об уплате процентов по ипотечному кредиту в течение года. Например, при получении ипотечного кредита в размере 1 миллиона рублей сроком на 10 лет, заемщик в итоге выплатит 1,7 миллиона. Соответственно проценты по кредиту будут равны 0,7 миллиона рублей, из которых государство может вернуть 91 тысячу.

Кто должен оформлять налоговый вычет – муж или жена?

Обычно, супруги, которые приобретают квартиру, оформляют ее в совместную собственность. Значит и налоговый вычет они получают в равных пропорциях по 130 тысяч каждому. Вычет по процентам по кредиту также делиться пополам. При этом, если налоговый вычет оформляется на совместную собственность, то в последствии каждый из супругов теряет право на его получение. Учитывая этот факт, юристы рекомендуют оформлять вычет на кого-то одного. Этот ход позволит в будущем, при приобретении иной недвижимости, оформить налоговый вычет еще раз, но уже на второго члена семьи.

Кому не полагается налоговый вычет?

- гражданам, не имеющим доходов, облагаемых по процентной ставке 13 %;

- несовершеннолетним;

- пенсионерам;

- безработным;

- гражданам, получающим социальные пособия;

- индивидуальным предпринимателям, работающим в специальном налоговом режиме.

 

www.38i.ru