Получить автокредит без КАСКО – насколько это реально?

Часто приобретение автомобиля в кредит связано с необходимостью оформления страхования КАСКО. Большая часть банковских учреждений, предлагающих автокредитование, делает страхование обязательным условием, без соблюдения которого невозможно получить заемные средства. При этом сами заемщики пытаются избежать подобной страховки, объясняя это желанием самостоятельно выбирать страховую компанию, дабы иметь возможность сэкономить. Но насколько реально получить автокредит без КАСКО? И насколько это выгодно для заемщика?

Где взять автокредит без КАСКО?

Как оказалось, целый ряд отечественных банков готовы предоставить автокредитование без обязательного оформления страхования. Среди них: Альфабанк, Союз, Советский, Авангард. При этом в большинстве случаев отказаться от страховки удастся только в случае приобретения подержанного автомобиля. Например, в Альфабанке, такой кредит выдается под 12,5 -13,5 % годовых на срок от 1 до5 лет с 10 % первоначальным взносом.

Если сравнивать эти условия с предоставлением кредита с КАСКО, то при оформлении страховки у заемщика появляется возможность купить не только подержанный, но и новый автомобиль. При этом сумма кредита колеблется от 120 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Срок выдачи кредитования остается неизменным – 5 лет, а вот размер первоначального взноса увеличивается до 20 % от суммы займа. Кроме того, часто от заемщика требуют оплаты едино разовой комиссии за выдачу кредита в размере 5-6 тысяч рублей.          

Как выгоднее с КАСКО или без?

Если посчитать размер итоговой переплаты по автокредиту, оформленному без КАСКО, и, соответственно, со страхованием, то можно получить интересные результаты. Если взять в кредит 300 тысяч рублей на 5 лет с максимальным размером процентной ставки, то учитывая всевозможные комиссии и дополнительные платежи, итоговая переплата по кредиту без КАСКО составит около 268 тысяч рублей, а с КАСКО – 138 тысяч рублей. Получается, при наличии у заемщика желания найти максимально выгодные условия страхования для еще большей экономии ему просто нужно внимательнее присмотреться к предложениям банков относительно рекомендуемых страховых компаний.

Нельзя забывать и о том, что на рынке автокредитования существует ряд специализированных финансовых организаций, специализирующихся исключительно на предоставлении данного продукта. Иногда, они способны предложить более выгодные условия кредитования и лояльное отношение к заемщику.

 

www.38i.ru