Микрокредит – как проверить кредитора?

 

Любой заемщик, которых хотя бы один раз оформлял микрокредит знает, что главной отличительной чертой микрофинансовых организаций является лояльность к клиентам. Такое отношение к заемщикам объясняется очень просто – высокий размер процентных ставок по микрокредитам позволяет МФО закрывать глаза на предыдущую кредитную историю, материальное положение и личностные характеристики потенциальных клиентов. Однако это вовсе не значит, что заемщику ничего не угрожает, ведь на рынке в равной степени присутствуют не только «белые», но и «серые» кредиторы. Закономерно возникает вопрос – как проверить кредитора и не попасться на уловки мошенников?

Во-первых, непосредственно перед встречей с кредитором, необходимо постараться как можно больше узнать о выбранной МФО, почитать отзывы клиентом, поинтересоваться мнениями в сети. После этого можно договориться о личной встрече. Если в ходе беседы представитель микрофинансовой организации заявит о необходимости изъять у заемщика на некоторое время личные документы, в частности, паспорт, то ему верить нельзя. Ведь существует вероятность, что по этому паспорту будет оформлен обычный банковский кредит, а человек, который его предоставил не получит никаких денежных средств.

Во-вторых, нельзя доверять людям, которые не выдают микрокредит Москва, а предлагают за отдельную плату собрать либо сделать «липовые» документы для его оформления в банковских учреждениях либо других финансовых организациях. Тем более, что для получения быстрого микрокредита помощь посредников, как правило, не требуется.

В-третьих, не стоит обращаться частным кредиторам, уверяющим, что оформляют кредит на себя, дабы передать денежные средства обратившемуся заемщику, но на своих условиях. Это слишком подозрительно. Более того, заемщики должны понимать, что микрокредит – это долг, который придется вернуть и сделать это на условиях кредитора, соответственно, последнего нужно выбирать и проверять предельно тщательно.

 

www.38i.ru