Проектное финансирование – главный фактор успешности бизнеса?

Успешность и развитие бизнеса во многом зависят от правильно выбранной стратегии, понимания того, каким образом он будет финансироваться. Существует две доступных формы финансирования – долговое и акционерное. Именно их соотношение определяет итоговую стоимость бизнеса и, соответственно, общий уровень его финансовой нагрузки.

Необходимо отметить, что акционерное финансирование является наиболее рискованным способом капиталовложения. Так как и при распределении дохода, и в случае ликвидации предприятия акционеры-инвесторы занимают последнее место в списке выплат. Что касается долгового финансирования, то независимо от прибыльности или убыточности бизнеса, проценты начисляются инвестору. Традиционно гарантией выплаты долга выступает либо залоговое имущество, либо сами гарантии – государственные или корпоративные. Заполучить их непросто, да и залоговое обеспечение есть не у всех предприятий или отсутствует возможность законного представления активов. В таких ситуациях альтернативным вариантом привлечения заемных средств может стать проектное финансирование.

Качественная альтернатива

В силу гибкости своей формы проектное финансирование является наиболее эффективным способом привлечения средств для предприятия в условиях нестабильной экономики. Под самим «проектом», как правило, подразумевается предприятие, действия участников которого нацелены на достижение определенных бизнес-целей, то есть получение прибыли и увеличения стоимости собственного бизнеса.

Инвесторы, готовы вложить свой капитал в проект, в первую очередь, оценивают его перспективы, способность стабильно функционировать, генерируя денежные потоки. Получается, что при проектном финансировании основной гарантией возврата заемных средств является экономический эффект от его реализации, а не материальный предмет залога, что чрезвычайно выгодно для предпринимателей, являющихся основателями проекта.

Реализация проектного финансирования

Реализация проектного финансирования занимает достаточно продолжительное количество времени. В частности, фаза изучения объекта инвестиций, предшествующая денежным вливаниям, может длиться 1-2 года. На протяжении этого времени тщательно прорабатываются все детали:

- выбирается оптимальная структура проекта;

- осуществляется построение финансовой модели проекта;

- производится разработка документации;

- подбираются партнеры;

- осуществляется отбор поставщиков, проводятся тендеры.

Проведение такой работы тоже требует серьезных денежных вложений, достигающих до 10 % стоимости самого проекта. Однако инвесторы не рассматривают их как вложения инициатора проекта. Дабы привлечение инвестора было успешным, инициатор должен вложить в свой проект не менее 30 % его стоимости, включая подготовительные работы.

Путь к успеху

Тщательная подготовительная работа по реализации того или иного проекта, позволяет сформировать новые механизмы взаимодействия участников для эффективного управления. Однако рекомендуется использовать уже опробованные механизмы, позволяющие не увеличивать объем работы менеджеров. Это даст возможность гарантировать инициаторам успешность затеянного мероприятия, а инвесторам получить ожидаемую прибыль.

 

www.38i.ru