Что такое проектное финансирование? Как его получить?

Понятие проектного финансирования подразумевает предоставление долгосрочного кредитования для воплощения в жизнь  различных инвестиционных проектов. При этом в качестве источников для возврата денежных средств кредиторам рассматривают исключительно денежные потоки, генерируемые инвестируемым проектом. В свою очередь, инвестируемый проект является своего рода комплексом мероприятий, направленных на создание нового предприятия, объекта, его реконструкцию, расширение либо модернизацию, способного принести доход после ввода его в эксплуатацию. Каким должен быть проект, чтобы получить финансирование? Существует ряд параметров, способствующих получению проектного финансирования: - наличие свежей, перспективной идеи, лежащие в основе проекта. При этом она должна быть не просто оригинальной, но и понятной потенциальным инвесторам; - инициатор, основатель проекта должен иметь определенный вес в обществе, например, уже вести успешный бизнес или же он должен быть известен как изобретатель, научный деятель и тому подобное; - объем предполагаемого финансирования должен складываться в определенную, четко обоснованную предстоящими тратами, сумму. Соответственно плохо проработанный проект просто не имеет шансов на получение финансирования. Инвесторы в проектном финансировании В качестве инвестора в проектном финансировании могут выступать отечественные либо зарубежные банки, инвестиционные компании, венчурные фонды, частные инвесторы.

Для привлечения финансирования инициатор проекта может рассчитывать исключительно на собственные силы либо воспользоваться помощью брокеров, способных привлечь инвесторов. Процесс проектного финансирования Процесс проектного финансирования можно условно разбить на несколько основополагающих этапов:

$11. Инициатор проекта представляет потенциальным инвесторам либо брокерам пакет документов для проверки и проведения анализа целесообразности его реализации.

$12. Один или несколько инвесторов сообщают о своей заинтересованности и предлагают примерную финансовую схему для воплощения проекта.

$13. После официального подтверждения заинтересованности обоими сторонами (инициатором и инвестором) проводятся консультации, согласования и построения возможных финансовых схем.

$14. Когда этап согласования пройден, инициатор проекта подписывает договор кредитования с инвестором.

В целом с момента принятия решения об основании проекта до прохождения всех этапов и подписания кредитного договора проходит от 1 до 12 месяцев в зависимости от  его масштабов. Гарантии возврата средств для инвесторов Дабы обеспечить инвесторам гарантии того, что его средства будут потрачены исключительно на цели, обозначенные в проекте, инициатор должен предоставить экспертную оценку своего детища. Кредиторы всеми силами пытаются минимизировать риски, а потому прежде чем инициатор получит какие-либо денежные поступления, проект в обязательном порядке пройдет всестороннюю проверку. В свою очередь, подписание договора кредитования, отражающего все нюансы сделки, обеспечивает ее юридическую чистоту и защищает интересы сторон.

www.38i.ru