Можно ли отказаться от невыгодного кредита?

Большая часть граждан, пользующихся разнообразными кредитными продуктами, не знает всех своих прав, касающихся этой сферы. Больше того, те, кто взял кредит, чувствуют себя даже больше чем просто должниками, не замечая нарушения собственных прав. В то время как, согласно действующему законодательству любой заемщик имеет полное право отказаться от кредита, даже если он уже подписал соответствующий договор кредитования с финансовым учреждением.

Юристы обращают внимание заемщиков на интересный факт – любой товар, приобретенный в магазине, при наличии товарного чека, можно вернуть в течение 14 дней без объяснения причин. Тоже правило действует и в отношении кредитов. Так что не нужно думать – взял кредит и все.

Обратившись в кредит банк, написав заявку на кредит, добившись ее одобрения и подписав кредитный договор, заемщик может отказаться от заемный средств в пользу более выгодного кредитного предложения или же за ненадобностью кредитных средств. Это факт. Однако банки, часто, злоупотребляют неосведомленность клиентов, буквально позволяя вернуть кредит в рамках специальной акции.

Существует абсолютно законная процедура, в рамках которой можно не только взять кредит, но и отказаться от него. Что для этого нужно? Заемщику потребуется совершить следующие действия:

- посетить финансовое учреждение;

- написать заявление об отказе от кредитных средств;

- вернуть полученные деньги.

Еще один важный момент – банк может потребовать заплатить проценты за период фактического использования кредитных средств. Это законно и заемщик должен оплатить. В свою очередь, кредитное учреждение обязано вернуть все комиссии и сборы, предшествующие получению займа. Таким образом, банк и заемщики возвращаются на исходные позиции и их отношения прекращаются без ущерба друг для друга.

www.38i.ru