Что делать заемщику при банкротстве банка?

Иногда возникают такие ситуации, когда кредитное учреждение, где заемщик оформлял кредит, прекращает свое существование. Иными словами происходит банкротство банка. При этом заемщик должен понимать, что этот факт вовсе не означает прекращения его обязательств. То есть погашение кредита необходимо в порядке, установленном кредитным договором. Только вот процедура внесения платежей может несколько измениться.


Обанкротившийся банк, имеющий определенные проблемы с ликвидностью активов, имеет право:
- попросить заемщиков осуществить досрочное погашение кредита;
- попросить внести все платежи в период ликвидации финансового учреждения, обычно. В течение 12 месяцев;
- обратиться в суд с просьбой досрочного расторжения кредитного договора, а при наличии у заемщика предмета залога и его реализации для покрытия имеющегося долга;
- передать кредитные обязательства заемщика другому финансовому учреждению – приемнику его кредитного портфеля.
В таком случае заемщик должен помнить, что все требования кредитора, высказанные, когда наступило банкротство банка, носят характер просьбы, а расторжение обязательств в судебном порядке возможно только при грубом нарушении ним условий кредитного договора. Поэтому пункты кредитного договора остаются неизменными и заемщик волен осуществлять погашение кредита в установленном порядке. Единственное, что потребуется уточнить – новые условия обслуживания ссудного счета и реквизиты для внесения платежей. Это также необходимо, если предполагается досрочное погашение кредита.
Выполняя свои обязательства в полном объеме, заемщик имеет возможность сохранить положительную кредитную историю и избежать недоразумений с преемственником прав своего кредитора. Все квитанции и чеки, подтверждающие оплату «старому» кредитору, нужно сохранить во избежание дополнительных недоразумений.

www.38i.ru