Как не запутаться в кредитах, с чего начать поиск?

Количество отечественных банковских учреждений постоянно увеличивается, а уже существующие финансовые организации расширяются и совершенствуются, предлагая клиентам массу новых продуктов в области кредитования. Действительно предоставление денежных ссуд – кредитование является наиболее востребованной услугой банков. Таким образом, пытаясь максимально удовлетворить потребности заемщиков, банки постоянно создают новые кредитные программы. Их обилие и разнообразие может запутать кого угодно, особенно, неопытного заемщика, пытающегося отыскать  подходящий продукт. Учитывая это, задача каждого потенциально заемщика – изучить основные виды кредитования, их отличия, подыскать подходящее финансовое учреждение (кредитора), потратить время на тщательную проработку предлагаемых условий кредитования и, наконец-то, получить необходимую ссуду.

Основные виды кредитов

В настоящее время можно выделить несколько наиболее распространенных видов кредитования, среди которых:

- кредиты на неотложные нужды и потребительские кредиты;

- товарные кредиты для приобретения техники или мебели;

- автокредиты;

- ипотека;

- экспресс-кредиты «до зарплаты»;

- образовательные кредиты.

Исходя из существующих видов кредита заемщик, перед тем как подавать кредитную заявку, может выбрать подходящий, руководствуясь собственными нуждами. Так, круг финансовых продуктов, из которых придется выбирать, существенно сократиться.

С чего начать поиск кредита?

Если с видом кредита потенциальный заемщик уже определился, то следующий шаг заключается в том, чтобы понять, какая сумма требуется для решения определенной финансовой проблемы. Далее потенциальный заемщик может смело отправляться в банковские учреждения и получать консультации от их представителей, озвучив им цели и сумму кредитования. Скорее всего, в каждом банке смогут предложить несколько программ кредитования, подходящих под потребность клиента. Соответственно, для правильного выбора кредитной программы все предложения придется тщательно изучить и сравнить друг с другом, остановившись на самом приемлемом варианте. Если заемщик не уверен, что может сам справиться с этой серьезной задачей или опасается пропустить какие-то важные нюансы в условиях кредитования, то ему лучше прибегнуть  к услугам специалистов – кредитных брокеров, оказывающих помощь в получении кредитования.

На какие нюансы обратить внимание?

Рассматривая  различные виды кредитования, условия их предоставления и погашения заемщик должен обратить внимание на:

  1. Собственное материально положение и его соответствие предполагаемой сумме кредита. Так, наличие справок о доходе самого заемщика или всех работающих членов его семьи позволит консультанту банка  озвучить максимальную сумму кредитования в каждом конкретном случае.
  2. Размер процентной ставки. Слишком низкая процентная ставка должна насторожить. Не один банк не будет терять доходы, а значит, дополнительная прибыль заложена в стоимость сопутствующих услуг, что не всегда выгодно.
  3. Перечень сопутствующих услуг и их стоимость. Иногда такого рода услуги обходятся очень дорого, а заемщик даже не понимает, за что платит.
  4. Валюту, в которой выдается кредит. Курс валют нестабилен, а значит, на конвертации денежных средств можно не только сэкономить, но и потерять. Получается, что, не обладая специфическими знаниями в области финансов лучше всего брать кредит в отечественной валюте.
  5. Срок кредитования. В обязательном порядке необходимо сопоставить доходы с выбранным видом кредита и сроком его погашения.

Отправляясь на поиски подходящего кредита, помимо основополагающихпонятий заемщик должен понимать, что ему не удастся получить заемные средства, если он находится под следствием либо имеет непогашенную судимость, во всех других случаях данный вопрос можно решить.

www.38i.ru