На сколько безопасно использование кредитных карт?

Кредитные карты прочно вошли в жизнь каждого россиянина, обеспечив необходимыми заемными средствами, которые легко получить и также просто использовать. Удобство пластика – возможность оплатить любой товар или услугу без обналичивания, а также наличие льготного периода, когда средствами банка можно пользоваться бесплатно, заставляют забыть о возможных рисках, связанных с использованием кредиток. Конечно, банки делают все, что в их силах, дабы повысить степень безопасности кредитных карт, но определенные риски все же остаются.

Опасный интернет и общепит

Наиболее частые случаи использования кредитных карт в мошеннических целях зафиксированы при осуществлении платежных операций в местах общественного питания – ресторанах, а также при совершении покупок в сети интернет. Что именно имеется ввиду? Как правило, в отечественных ресторанах человек, изъявивший желание расплатиться кредитной картой, кладет ее в счет, который уносят в неизвестном направлении для произведения расчетов. Таким образом, персонал имеет возможность снять большую сумму, чем указана в счете, или же скопировать данные карты для оплаты товаров в интернете.

Что касается всемирной паутины, то большая часть мошенников, используя различные уловки, например, обязательное заполнение какой-то важной анкеты, вынуждают человека предоставить полную информацию о своей кредитке для ее использования в собственных целях.

Получается, что при расчете кредиткой каждый ее держатель должен быть предельно внимательным, но обо всем по порядку.

Печальная реальность

В странах Европы мошенничество с банковскими кредитными картами практически отсутствует, так как граждане максимально внимательно относятся к совершению покупок в сети. А что касается ресторанов, то для совершения оплаты при помощи карты сотрудники заведения приносят за столик мобильный терминал. В России должно быть также, но на практике только единицы рестораторов могут похвастаться наличием мобильного терминала. А ведь все операции с кредиткой представители торговли обязаны осуществлять в присутствии ее держателя.

Как защититься?

Если речь идет о расчетах кредиткой в ресторанах и других подобных заведениях, то держатель карты должен проверить правильность снятой суммы на чеке из терминала и обязательно сохранить его. Затем сразу же или при первой возможности, не откладывая надолго, проверить баланс на карте, суммы списаний и осуществленные операции. Если держатель подключен к sms-банкингу, то после каждой операции ему приходит соответствующее сообщение, значит, он всегда в курсе состояния счета. Также существует ряд общих правил, выполнение которых гарантирует практически 100% безопасность пользования кредиткой:

  1. Никогда не нужно писать пин код на карте или держать его записанным в непосредственной близости от нее.
  2. Использование услуги sms-банкингу позволяет постоянно контролировать списание средств.
  3. Ежемесячно необходимо проверять выписку по счету. Ее можно получить в банке либо попросить сотрудников присылать выписку в виду обычного либо электронного письма.
  4. Все чеки, связанные с оплатой при помощи кредитки, лучше сохранять. Они помогут доказать свою правоту перед банком в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.
  5. Необходимо знать номер телефона службы поддержки банка и звонить туда, когда возникли любые сомнения по поводу сохранности средств на карте.
  6. При оплате покупок в магазине нельзя выпускать свою карту из виду. Также необходимо сверять чек терминала с чеком магазина, то есть реальность стоимостью покупки.
  7. В интернете оплачивать товары кредиткой лучше только на проверенных ресурсах. Никогда не нужно полностью вводить данные карты в качестве подтверждения неизвестного запроса и в процессе заполнения анкет. Подтверждение оплаты лучше распечатать так, чтобы было видно не только реквизиты заказа, но и адрес сайта.
  8. Что касается банкоматов, то наличные безопаснее всего снимать в машинах, расположенных непосредственно в отделении банков. Во всех остальных случаях перед совершением операции следует убедиться, что на банкомате отсутствуют лишние предметы – накладки, дополнительные лампы или что-то подозрительное.

На практике выполнять эти действия совсем не сложно, зато заемные средства удастся сохранить на карте для личного использования.

 

www.38i.ru