Есть желание взять кредит.…Почему банк может отказать?

Если  обратиться к банковской рекламе, то складывается впечатление, что большая часть банковских продуктов доступна всем желающим. Однако это обманчивое мнение. На самом деле наличия одного желания оформить кредит в том или ином банке не достаточно. Многие, на первый взгляд, идеальные заемщики сталкиваются с отказами в предоставлении заемных денежных средств. В чем же причина? Почему банк не дает кредит?

Согласно действующему законодательству сотрудники кредитных финансовых учреждений не обязаны объяснять потенциальным заемщикам причины отказа в предоставлении ссуды. Это обстоятельство ставит многих людей в тупик, вынуждая обращаться в разные банки снова и снова вместо того, чтобы раз и навсегда узнать о наличии какого-либо «несовершенства» и исправить его. Учитывая это, есть смысл узнать основные причины отказов банков в предоставлении кредитов и применить их по отношению к себе, прежде чем кредитная заявка будет написана.

Итак, банковские учреждения могут оказать в выдаче заемных средств потому что:

  1. Банк считает, что у заемщика недостаточный уровень дохода для выбранного вида кредитования. Наряду с этой причиной также часто встречается отсутствие возможности у клиента официально подтвердить уровень своего дохода либо слишком большая закредитованность. И это логично. Ведь если доход заемщика не позволяет ему обслуживать кредит, то для чего банку выдавать заведомо проблемную ссуду. Наличие рисков также объясняет обязательные требования относительно представления справки о доходах. В свою очередь, ее отсутствие либо приводит к отказу, либо позволяет получить средства под более высокий процент в зависимости от политики банковской организации.
  2. Заемщик уже имеет 1 и более активных кредитов. Когда заемщик настаивает на предоставлении кредитования, имея несколько невыплаченных займов, банкиры говорят о возможности формирования кредитной пирамиды – человек оформляет новые кредиты для выплаты предыдущих. В таком случае риски банка чрезвычайно велики, ведь финансовое положение потенциального заемщика можно характеризовать как крайне неустойчивое, а значит, лучше отказать ему в предоставлении заемных средств.
  3. У заемщика отрицательная кредитная история. О важности данного документа не знает только ленивый или тот, кто не пользовался услугами банков по кредитованию. В кредитной истории отражены все предыдущие кредиты, соответственно при их своевременной выплате она имеет положительную динамику и наоборот. Просрочки платежей, штрафы или даже наличие непогашенного кредита формируют образ недобросовестного заемщика, которому мало кто согласится выдать денежные средства. Однако отсутствие кредитной истории тоже не свидетельствует в пользу заемщика, но он все же может рассчитывать на небольшой заем.

Негативное решение банковского учреждения может быть связан не только с вышеперечисленными причинами, сотрудников банка может смутить возраст заемщика, отсутствие регистрации по месту проживания,  сфера деятельности и другие факторы, предугадать которые невозможно. Кроме того, многие банки склонны доверять собственной скоринговой системе, которые в разных кредитных организациях могут иметь существенные отличия. Получается, что заемщик не имеющих очевидных препятствий для оформления кредита, но получивший отказ в его получении в одном банке, может обратиться в другой вполне успешно. Максимально увеличить шансы на кредитование можно, предоставив банку обеспечение в виде ликвидного объекта залога или заручившись помощью кредитного брокера. 

 

www.38i.ru