Помощь в получении банковских кредитов – как не оказаться в ловушке мошенников?

Эксперты в области финансирования все чаще рекомендуют людям, оформляющим кредит в банке, пользоваться помощью специалистов – кредитных брокеров. Нельзя отрицать, что данный совет действительно актуален, особенно когда речь идет об ипотечном кредитовании, оформление которого является длительным, трудоемким и затратным процессом. При этом услуги финансовых брокеров также полезны при любом другом виде кредитования. Однако потенциальные заемщики желают получить не только выгодный кредит, но и «недорогого» брокера, что делает их уязвимыми для мошенников. На современном рынке финансовых услуг существует достаточно много «фирм-подделок», оказывающих сомнительные услуги в сфере брокериджа. Часто, связавшись с такими специалистами, заемщик теряет время и деньги, а в некоторых случаях и вовсе рискует попасть в «черный клиентский список» банков. Именно поэтому людям, нуждающимся в специфических услугах брокера, так важно уметь отличить кто перед ними – обманщик или настоящий профи.

Простые мошенники

Большая часть мошенников в сфере брокериджа действует по одной, достаточно простой, схеме. Когда к ним обращается очередной клиент, ему предлагают на выбор действительно привлекательные банковские продукты, которых на самом деле может и не существовать, после чего просят подписать договор о сотрудничестве. Само собой разумеется, условиями договора предусмотрено внесение предоплаты, обычно, в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Сумма кажется небольшой, особенно, если учесть размер экономии при получении кредитования. Однако, получив ее, финансовый брокер исчезает, оставляя потенциального заемщика ни с чем.

В этом случае даже обращение в полицию не всегда помогает, ведь деньги человек отдал добровольно, о чем свидетельствует соответствующий договор, а значит и претензий к псевдо рокеру быть не может, так как по факту он предложил несколько кредитных продуктов.

Мошенники с уголовным уклоном

В отдельную категорию «черных» брокеров можно записать людей не просто предлагающих помощь получить кредит в банке, а оформить для него недостающие документы, конечно, за дополнительную плату. Некоторые заемщики не могут справиться с соблазном заплатить за фальшивую справку о доходах, например, и существенно сэкономить на кредите до 10 – 15 %. Но это очень рискованно, ведь в случае обнаружения службой безопасности банка фальшивой документации заемщику не только откажут в кредитовании, но и вполне могут завести уголовное дело.

Брокеры самоучки

Это наиболее безопасная категория псевдо финансовых брокеров. Они действительно хотят оказывать качественные услуги брокериджа, но отсутствие необходимых знаний и опыта препятствует этому. В итоге максимум чего может добиться клиент такого брокера – это рассылки заявок на получение кредитования от его имени. Естественно, один из банков вполне может одобрить заявку, но насколько выгодными будут условия кредитования неизвестно. Такого рода сотрудничество, чаше всего, просто бесполезно и ведет к пустой трате средств и времени.

Отличительные черты профессионалов

Понятно, что уровень квалификации кредитного брокера можно определить только по факту услуги. При этом существует ряд «внешних» признаков, по которым можно отличить профессионала от некомпетентного работника и мошенника. Вот они:

- наличие постоянного офиса, адрес которого не менялся в течение хотя бы 3 лет. Он указан на сайте компании и прописан в визитных карточках сотрудников;

- у организации имеется постоянный стационарный телефон, а не только мобильный, номер которого можно с легкостью сменить;

- наличие полноценного сайта с регулярно обновляемым материалом также свидетельствует о профессионализме;

- солидные брокерские компании не размещают объявления о своих услугах на столбах и не работают с заведомо «безнадежными» клиентами.

www.38i.ru