Правила инвестирования в ПАММ-счета

С приходом капитализма в России стали быстро набирать популярность различные виды вложений средств. Конечно, самым популярным были и остаются банки, так как они предоставляют гарантии вкладчикам. Но помимо них стремительно набирают популярность давно известные на Западе более рискованные и, соответственно, более доходные виды инвестиций, такие как инвестиции во взаимные инвестиционные фонды и паевые инвестиционные фонды, называемые также ПИФ'ами. По мере же развития интернета и валютного рынка Форекс, быстро стали набирать популярность так называемые ПАММ-счета, счета, которыми управляют профессиональные трейдеры, а инвесторами могут стать все желающие. Прибыль ПАММ-счетов делится между инвесторами и управляющим в определённых пропорциях соответственно капиталу участников. Посредничество между управляющими и инвесторами осуществляют дилинговые центры, которые обеспечивают автоматизацию распределения прибыли, сохранность средств и условия торговли управляющего.

ПАММ-счета на данный момент едва ли не самый доходный вид инвестиций, который, однако, подразумевает высокие риски. Чтобы их минимизировать, необходимо соблюдать несколько основных правил.

1. Выбор хороших площадок. ПАММ-счета, как правило, создаются в тех или иных дилинговых центрах, каждый из которых имеет свою ПАММ-систему. Как показывает практика, большинство инвесторов инвестирую в ПАММ-счета одной, максимум двух ПАММ-систем. Это в корне неверно. ПАММ-системы могут значительно различаться по уровню развития, одни работают давно и их оборот огромен, другие только начинают привлекать инвесторов. Чем больше оборот ПАММ-сервиса — тем больше он привлекает действительно хороших трейдеров. Однако практически в любой ПАММ-системе можно найти хотя бы одного действительно хорошего управляющего. Чтобы доверить капитал лучшим — необходимо анализировать на предмет поиска управляющих как можно больше ПАММ-систем, ведь часто бывает так, что работая в одной системе, инвестор и не знает о существовании лучших вариантов вложений.
2. Диверсификация портфеля. Часто начинающие инвесторы поступают просто: находят лучшего, по их мнению, управляющего и инвестируют в него все свои деньги. Так делать нельзя. Во-первых, определить лучшего управляющего практически невозможно, существует огромное количество критериев, и простые показатели доходности и даже просадки ничего не говорят. Во-вторых, даже лучшие иногда ошибаются, а мы желаем если не приумножить свои средства, то хотя бы сохранить их в полном объёме. Поэтому, необходимо диверсифицировать портфель. Причём под грамотной и глубокой диверсификацией понимается не только инвестирование в разных управляющих, но и инвестирования в разные типы управляющих. Одни торгуют с высокими рисками и высокой доходностью, другие наоборот. Кроме того, не стоит инвестировать все средства в одной ПАММ-системе, важна также диверсификация площадок, о чём говорилось выше.
3. Грамотный выбор управляющих. Ключевыми показателями, определяющими выбор большинства инвесторов относительно управляющих, являются прибыльность счёта и просадка. Однако, эти показатели ровным счётом ничего не говорят о степени рисков в торговле. Многие торговые системы могут на протяжении месяцев давать огромную прибыль с минимальными просадками, а потом внезапно слить весь депозит. Система Мартингейла тому отличный пример. Чтобы не ошибиться, необходимо вкладывать только в тех трейдеров, торговая стратегия которых если и не известна вам в точности, то хотя бы понятна. Иногда достаточно графика доходности и истории сделок, чтобы понять, на основе каких сигналов осуществляется торговля. Впрочем, для человека, не разбирающегося в торговле, достаточно знать, что нужно с осторожностью относиться к управляющим, увеличивающим лот в случае неблагоприятного движения цены.
4. Умеренные требования к доходности. Всегда необходимо помнить о том, что ПАММ-счета не дают никаких гарантий, но при этом дают больший доход, нежели надёжные методы вложения денег. При этом, даже самый консервативный ПАММ-счёт, как правило, на порядок доходнее счёта в банке. Поэтому не стоит гнаться за заоблачными прибылями. Помните, что даже надёжные 5-7% в месяц за год удвоят ваш депозит, что в сравнении с банковскими процентами выглядит очень даже приемлемо и очень перспективно.

Начинать инвестировать в ПАММ-счета нужно с небольших сумм или даже пробных учебных счетов, которые предоставляют многие дилинговые центры. Заработать на осторожном инвестировании в ПАММ'ы не так уж и сложно, но нужен определённый опыт, который приходит со временем. По мере его накопления можно увеличивать суммы инвестиций, постепенно переводя все сбережения в ПАММ-счета. В отличие от банков ПАММ-счета обеспечивают хороший пассивный доход, а не просто сохранность средств.

 

www.38i.ru