Что такое инвестиционные фонды? Насколько реально заработать с их помощью?

Многие люди, имеющие свободные денежные средства, задумывают об инвестициях в бизнес проекты, ценные бумаги или же другие финансовые инструменты. При этом для воплощения задуманного есть два способа. Первый - самостоятельное ведение бизнеса и второй - вложение средств через инвестиционные фонды.

Если говорить о самостоятельном инвестировании, то оно является достаточно сложным, трудоемким процессом, требующим наличия специфических знаний. Например, человек решил приобрести ценные бумаги. Для этого ему потребуется обратиться в брокерскую компанию, заключить с ней договор и именно она по поручению нового клиента будет приобретать, а потом и продавать ценные бумаги. Намного проще обстоит ситуация с инвестиционными фордами.

Инвестиционный фонд – это, по сути, схема инвестирования, предполагающая, что средства нескольких инвесторов будут сложены между собой, а затем вложены в определенный проект так, как будто бы они находились на одном счету. Если говорить проще, то несколько человек приносят свои деньги в инвестиционный фонд, который находится под руководством управляющей компании. Ее сотрудники решают, куда именно будут вложены денежные средства вкладчиков для получения максимальной прибыли. Подобного рода фонды часто называют хэндж-фондами и более 80 % богатых людей вкладывают свои средства только в них.

Как работают инвестиционные фонды?

Все, что нужно сделать инвестору – это выбрать надежный хэндж-фонд. Далее, деньги, полученные фондом, расходуются на приобретение ценных бумаг, акций, осуществление вложений в финансовые проекты, то есть на любое прибыльное мероприятие. В итоге имущество фонда увеличивается, а инвестор получает доход. Таким образом, инвестиционный фонд является своего рода посредником между инвестором и конечным пунктом инвестиций, помогая осуществлять всевозможные финансовые операции.

В России большей популярностью пользуются ПИФы – паевые инвестиционные фонды. Вкладывая в них деньги, человек приобретает паи и ожидает пока его цена увеличиться. Далее пай продается. Разница между начальной стоимостью пая и ценой, по которой его удалось продать, является основным доходом вкладчика.

Преимущества вложений в инвестиционные фонды

  1. Любой человек, у которого есть лишние деньги, но нет специальных знаний, позволяющих самостоятельно выявить выгодные инвестиционные объекты, может вложиться в хэндж-фонд. По сути, нужно просто довериться профессионалам и получать доход.
  2. Экономия личного времени. Найти надежный инвестиционный фонд и стать его участником намного быстрее и проще, нежели самостоятельно заниматься различными финансовыми операциями.
  3. Минимальные риски потери средств. Хэндж-фонды считаются наиболее безопасными и стабильными интернет проектами, приносящими хороший доход.
  4. Правовая сторона вопроса. Серьезные инвестиционные фонды, обычно, контролируются государством, соответственно порядок их деятельности закреплен юридически. В случае невыполнения ними обязательств по отношению к инвестору, организаторам фонда грозит уголовное наказание. Это еще раз подтверждает безопасность такого рода инвестиций.

Итоговая прибыль инвестора зависит от суммы вложений и профессионализма сотрудников хэндж-фонда. Доход может варьироваться в среднем от 15 до 25 % годовых.

www.38i.ru